Konsep Pendidikan Bahasa Arab Dalam Perspektif Ibnu Khamdun didalam Kitab Mukaddimah - Pahrudin, Dede (Ta'bir Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Ilmu Kebahasaaraban, 2024)
Arabic played a very important role in the progress of classical Islamic civilization and intellectuals. As the language of the Qur'an, Arabic became the basis for the development of Muslim science in various fields. Therefore, Arabic language education needs serious attention so that Muslims can understand the rich treasures of Islamic scholarship. In Kitab al-Mukaddimah, Ibn Khamdun who lived in the 14th century AD has put forward interesting thoughts about the concept of Arabic language education. The purpose of this study is to find out and analyze Ibn Khamdun's thoughts on the concept of Arabic language education contained in the Book of Mukaddimah. This study aims to understand the philosophical foundation of Ibn Khamdun in looking at Arabic language education. The method used in this study is a qualitative method with a content analysis approach. Primary data are obtained from Ibn Khamdun's Book of Mukaddimah, especially the sections dealing with language and education issues. The results showed that according to Ibn Khamdun, Arabic language education has a very important role in human civilization. Arabic is considered the most superior language and rich in vocabulary and syntax compared to other languages. The refore Arabic language education should be provided with deep and philosophical thinking. The conclusion of this study is that Ibn Khamdun's thoughts in the Book of Mukaddimah have provided a solid philosophical foundation for the concept of Arabic language education to date. His thinking is very visionary and relevant to be applied in the development of modern Arabic language education. Keywords: Arabic Language Education, Ibn Khamdun, Book of Mukaddimah Abstrak Bahasa Arab memiliki peranan yang sangat penting dalam kemajuan peradaban dan intelektual Islam klasik. Sebagai bahasa Al-Qur'an, bahasa Arab menjadi basis bagi perkembangan ilmu pengetahuan umat Islam dalam berbagai bidang. Oleh karena itu, pendidikan bahasa Arab perlu mendapat perhatian serius agar umat Islam dapat memahami khazanah keilmuan Islam yang kaya. Dalam Kitab al-Mukaddimah, Ibnu Khamdun yang hidup pada abad ke-14 Masehi telah mengemukakan pemikiran menarik mengenai konsep pendidikan bahasa Arab. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pemikiran Ibnu Khamdun tentang konsep pendidikan bahasa Arab yang tertuang dalam Kitab Mukaddimah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami landasan filosofis Ibnu Khamdun dalam memandang pendidikan bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi (content analysis). Data primer diperoleh dari Kitab Mukaddimah karya Ibnu Khamdun, khususnya bagian-bagian yang membahas persoalan bahasa dan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut Ibnu Khamdun, pendidikan bahasa Arab memiliki peranan yang sangat penting dalam peradaban manusia. Bahasa Arab dianggap sebagai bahasa yang paling unggul dan kaya akan kosakata serta sintaksis dibandingkan bahasa-bahasa lain. Oleh karena itu pendidikan bahasa Arab harus diberikan dengan pemikiran yang mendalam dan filosofis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemikiran Ibnu Khamdun dalam Kitab Mukaddimah telah memberikan landasan filosofis yang kokoh bagi konsep pendidikan bahasa Arab sampai saat ini. Pemikirannya sangat visioner dan relevan untuk diterapkan dalam pengembangan pendidikan bahasa Arab modern. Kata Kunci: Pendidikan Bahasa Arab, Ibnu Khamdun, Kitab Mukaddimah. ملخص البحث اللغة العربية لها دور مهم للغاية في تقدم الحضارة والفكر الإسلامي الكلاسيكي. باعتبارها لغة القرآن الكريم، أصبحت اللغة العربية أساسًا لتطور العلوم والمعرفة في مختلف مجالات الأمة الإسلامية. لذلك، يجب أن يحظى تعليم اللغة العربية باهتمام جاد لكي يتمكن المسلمون من فهم كنوز المعرفة الإسلامية الغنية. في كتاب "المقدمة"، قدم ابن خلدون الذي عاش في القرن الرابع عشر الميلادي أفكارًا مثيرة حول مفهوم تعليم اللغة العربية. هدف هذه الدراسة هو معرفة وتحليل أفكار ابن خلدون حول مفهوم تعليم اللغة العربية كما ورد في كتاب "المقدمة". تهدف هذه الدراسة إلى فهم الأسس الفلسفية التي اعتمد عليها ابن خلدون في رؤيته لتعليم اللغة العربية. المنهج المستخدم في هذه الدراسة هو المنهج النوعي مع نهج تحليل المحتوى. تم الحصول على البيانات الأولية من كتاب "المقدمة" لابن خلدون، وخاصة الأجزاء التي تتناول قضايا اللغة والتعليم. أظهرت نتائج الدراسة أن ابن خلدون يرى أن تعليم اللغة العربية له دور بالغ الأهمية في تقدم الحضارة البشرية. وتعتبر اللغة العربية اللغة الأكثر تميزًا وغنىً بالمفردات والنحو مقارنة باللغات الأخرى. لذلك، يجب أن يُقدم تعليم اللغة العربية بتفكير عميق وفلسفي. خلاصة الدراسة هي أن أفكار ابن خلدون في كتاب "المقدمة" قد قدمت أسسًا فلسفية قوية لمفهوم تعليم اللغة العربية حتى يومنا هذا. كانت أفكاره رؤية مستقبلية وملائمة للتطبيق في تطوير التعليم باللغة العربية الحديث. الكلمات الرئيسية: تعليم اللغة العربية، ابن خلدون، كتاب المقدمة