Produktivitas Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L) Dalam Pola Tumpangsari Cabai dan Jenis Legum - Prasetyo, Triman Prasetyo; Subagiono, Subagiono; H, Hasnelly (Jurnal Sains Agro, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Balai Penyuluhan Pertanian Lubuk Tenam Kecamatan Batin III kabupaten Bungo di ketinggian ± 101 mdpl dengan temperature udara berkisar antara 23̊-39̊C, Dengan rata-rata curah hujan per bulan adalah 181-1276 mm pada bulan basah dan 71-108 mm pada bulan kering. pH 5,5 pada Ultisol. Waktu penelitian dimulai pada tgl 07 Juli 2022 s.d. 05 Oktober 2022. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tumpangsari 4 jenis legum terhadap produktifitas tanaman cabai dalam pola tumpangsari legum/cabai. Serta mengetahui jenis legum manakah yang memberikan hasil terbaik terhadap tanaman cabai dalam pola tumpangsari legum/cabai. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 jenis legum yang ditumpangsarikan dengan cabai yaitu L1: kacang tanah, L2: kedelai, L3: kacang buncis, dan L4: kacang Panjang. Variabel yang diamati adalah umur mulai muncul bunga (hst), jumlah bauh/polong pertanaman, hasil pertanaman (g), hasil ton/ha, agresivitas dan nisbah kesetaraan lahan (NKL). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tumpangsari tanaman cabe rawit dengan 4 jenis legum berpengaruh nyata terhadap muncul bunga legume, jumlah buah/polong tanaman, hasil pertanaman (g), hasil ton perhektar dan nisbah kesetaraan lahan (NKL), namun tidak berpengaruh nyata terhadap muncul nya bunga tanaman cabe dan agresivitas