Pelatihan Digital Marketing Untuk Meningkatkan Kemajuan UMKM Di Desa Mojosongo, Kecamatan Reban, Kabupaten Batang - Firmansyah, Fitri Awan Arif; Nirmala, Amelia Putri; Esmiati, Amy Novalia; Nabilah, Igriya Fauzi (COVIT (Community Service of Tambusai), 2025)
Di era modern ini, Digital marketing berkembang pesat dengan fitur-fitur menarik yang ada disetiap aplikasinya. Hal ini seimbang dengan berkembangnya smartphone yang kian menjangkau semua kalangan, dari remaja hingga orang tua. Akan tetapi ditengah berkembangnya smartphone, tidak diimbangi dengan pemanfaatan yang baik. Hal ini terjadi pada masyarakat desa Mojotengah,Kecamatan Reban, Kabupaten Batang. Mayoritas masyarakat desa memiliki smartphone yang dapat dimanfaatkan sebagai media untuk penjualan jika mereka bisa memanfaatkannya. Penghasilan sehari-hari menggantungkan pada penjualan kopi dan teh yang mereka olah sendiri Tempat berjualan dilakukan di pasar tradisional dengan harga bersaing dengan satu sama lainnya. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan dan pelatihan secara langsung untuk memanfaatkan digital marketing sebagai media untuk memasarkan produk the dan kopi. Hasil dari pengabdian ini masyarakat dapat memahami pentingnya digital marketing dalam pemasaran produk dan masyarakat bisa memanfaatkan digital marketing sebagai media pemasaran produk mereka