Agribisnis Budidaya Melon Premium Hidroponik Bagi Milenial Desa Hantara Ditengah Tantangan Ketahanan Pangan dan Kemajuan Teknologi - Amir Hamzah; Teti Rahmawati; Rika Nugraha (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2025)
Generasi milenial di Desa Hantara saat ini menghadapi beberapa fenomena negatif yang mempengaruhi kehidupan mereka sehari-hari. Salah satu fenomena yang banyak terjadi adalah semakin popularitas game online. Banyak penduduk tergila-gila dengan game online. Masalah pengangguran juga menjadi perhatian. Banyak dari mereka kesulitan mendapat pekerjaan. Untuk itu diperlukan upaya untuk menyediakan alternatif lain selain bekerja di sektor formal melalui pengembangan jiwa kewirausahaan atau mendorong para generasi muda menjadi wirausahawan.Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan generasi milenial Desa Hantara melalui budidaya melon premium dengan metode hidroponik berbasis Teknologi 4.0. Generasi muda di desa tersebut menghadapi tantangan ketahanan pangan dan kemajuan teknologi yang memerlukan pendekatan inovatif. Mitra sasaran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah karangtaruna Desa Hantara. Mitra yang berkolaborasi menyukseskan kegiatan adalah Pemerintah Desa Hantara dan Equanik. Metode pelaksanaan melibatkan pelatihan teknis produksi, pendampingan intensif, serta peningkatan kapasitas produksi melalui penggunaan sistem E-Quanik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan keterampilan teknis, kapasitas produksi hingga 20%, serta pemahaman yang lebih baik terhadap agribisnis berbasis teknologi. Program ini diharapkan mampu memberikan solusi jangka panjang terhadap pengangguran dan menciptakan peluang ekonomi bagi pemuda di desa tersebut. Rekomendasi program meliputi peningkatan kapasitas lanjutan dan kolaborasi dengan pihak terkait untuk memastikan keberlanjutan program.