PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PADA PT. TIRTA SRIWIJAYA MAJU (PERSERODA - Surachman, Rulius (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan di PT Tirta Sriwijaya Maju (PERSERODA). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah stres kerja (X) dan kinerja karyawan (Y). Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dengan pendekatan kausal dan metode kuantitatif, dengan 60 karyawan sebagai sampel jenuh. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode non-probability. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa tingkat stres kerja berada dalam kategori tinggi, sedangkan kinerja karyawan dikategorikan baik. Uji t menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa stres kerja mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 84,5%, sedangkan sisanya sebesar 15,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.