Rekayasa Lalu Lintas Jalur Yos Sudarso dari Bank Papua Kota Timika Papua Tengah - Batto, Oktavianty (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2024)
Di Kabupaten Mimika, jaringan jalan dikategorikan berdasarkan fungsinya, yaitu jalan arteri, kolektor, lokal, dan jalan lingkungan. Salah satu contoh jalan arteri yang sangat penting di Kabupaten Mimika adalah Jalan Yos Sudarso. Jalan ini berstatus sebagai jalan provinsi dan berfungsi sebagai arteri primer. Menghubungkan Bank Papua dengan kawasan Pendidikan, jalan ini memiliki karakteristik berupa lebar jalur lalu lintas rata-rata 6 Meter dengan konfigurasi empat lajur terbagi (4/2 D). Selain itu, jalan ini juga dilengkapi dengan trotoar yang memberikan fasilitas tambahan bagi pejalan kaki. Keberadaan Jalan Yos Sudarso sebagai jalur utama menunjukkan pentingnya pengelolaan infrastruktur jalan yang memadai di Kabupaten Mimika. Melalui perawatan yang baik dan penerapan rekayasa lalu lintas yang tepat, jalan ini diharapkan dapat terus mendukung aktivitas ekonomi dan mobilitas masyarakat secara optimal. Pengolahan dan analisa data menggunakan MKJI 1997. Berdasarkan MKJI 1997, didapatkan rata – rata derajat kejenuhan adalah 0.1. Maka, Jl. Yos Sudarso arah Bank Papua - Pendidikan adalah ≥ 0.1 yaitu Dipaksakan/Buruk.