Eksistensi Asbabun Nuzul Dalam Penafsiran Al-Quran di Era Modern - Mariati, Mariati (FATHIR: Jurna Studi Islam, 2025)
Asbabun Nuzul merujuk pada kejadia-kejadian atau alasan yang menjadi factor utama turunnya satu ayat atau sekumpulan ayat yang ada dalam Al-Quran. Konsep asbabun nuzul tersebut memiliki peranan yang paling penting dalam memahami tafsir Al-Quran, terutama bagi para mufassir di era modern ini. Asbabun Nuzul memberikan konteks sejarah yang esensial dalam menjelaskan turunnya ayat-ayat tertentu dan membantu para mufassir dalam menginterpretasikan makna-makna yang tersirat. Penelitian ini memanfaatkan metode kajian pustaka dengan mengumpulkan berbagai referensi, seperti buku-buku dan artikel/jurnal yang terkait dengan topik pembahsan yaitu eksistensi asbabun nuzul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interpretasi tentang asbabun nuzul sangat membantu para mufassir dalam mengetahui konteks turunnya ayat, dan dapat mengurangi kemungkinan kesalahan atau  keraguan dalam penafsiran Al-Quran. Oleh karena itu, sangat penting bagi para mufassir modern untuk memperhatikan riwayat asbabun nuzul, agar tidak terjadi kekeliruan dalam tafsir dan untuk memahami hikmah di balik turunnya ayat tersebut