Peran Muhammadiyah Dalam Mencetak Generasi Unggul Melalui Pendidikan - Palguna, I Gede Bagus Winaka; Nugraha, Sabryan Likhan; Satria, Aghna Kayru; Rimarsya, Asyifa Arla; Hidayah, Astika Nurul (FATHIR: Jurna Studi Islam, 2025)
Muhammadiyah, sebagai gerakan Islam yang berkomitmen pada pendidikan, memiliki peran penting dalam mencetak generasi unggul melalui pendekatan holistik yang mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan sistem pendidikan modern. Artikel ini mengulas kontribusi Muhammadiyah dalam mengembangkan pendidikan berbasis kompetensi, penggunaan teknologi digital, dan implementasi kebijakan nasional seperti Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Dengan metode penelitian kualitatif berbasis normatif yuridis, penelitian ini menyoroti upaya Muhammadiyah dalam mempersiapkan peserta didik agar mampu bersaing secara global melalui program-program unggulan, seperti beasiswa, penguatan karakter, serta penerapan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE). Di sisi lain, tantangan seperti kesenjangan akses pendidikan dan pengaruh globalisasi menjadi isu yang harus diatasi. Namun, Muhammadiyah terus menunjukkan kemampuannya untuk beradaptasi melalui inovasi pendidikan yang berkelanjutan, menjadikannya salah satu pelopor pendidikan yang relevan dengan tuntutan zaman tanpa kehilangan identitas nilai-nilai Islam.