Peran Orang Tua Dalam Mengelola Kecerdasan Emosional Anak Menurut Perspketif Islam - Zubaidah, Zubaidah; Mahmud, Salami (FATHIR: Jurna Studi Islam, 2025)
Kecerdasan emosional merupakan kemampuan manusia dalam menguasai dan mengendalikan diri terhadap hal-hal yang dapat mengakibatkan kerugian diri. Kecerdasan emosional harus diperhatikan sedini mungkin oleh orang tua terhadap anak-anak. Islam menempatkan orang tua pada posisi utama dalam keberhasilan anak. Karena itu peran orang tua dalam periode kehidupan anak sangatlah penting. Orang tua harus memberi kesempatan kepada anak-anak untuk tumbuh dan mengeluarkan ide-ide bagus secara emosional dan spiritual. Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh orang tua untuk membentuk karakter dan kepribadian yang baik kepada anak adalah dengan pola asuh yang tepat dan baik. Orang tua menjadi ujung tombak bagi keberhasilan anak dalam menguasai diri dan mengendalikan emosi. Terlebih lagi dalam ajaran Islam, anak adalah amanah yang ditipkan Allah kepada orang tua, maka selayaknya amanah harus dijaga dan diperhatikan dengan baik, karena itu merupakan tanggung jawab yang telah diberikan oleh Allah Swt kepada setiap orang tua.