SISTEM DETEKSI NOMINAL UANG KERTAS UNTUK PENYANDANG TUNANETRA BERBASIS KAMERA DENGAN OUTPUT SUARA - Halla, Maria Arnoldia; Djahi, Hendrik J.; Tulit Ina, Wenefrida; Tena, Silvester (Jurnal SINTA: Sistem Informasi dan Teknologi Komputasi, 2025)
Penyandang tunanetra mengalami kendala dalam mengenali nominal uang sehingga dibutuhkan alat bantu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem deteksi yang dapat mengenali nominal uang kertas. Bagi penyandang tunanetra dapat terbantu sehingga mengurangi ketergantungan pada orang lain dalam mengenali nominal uang. Algoritma Oriented FAST and Rotated BRIEF (ORB) digunakan untuk ekstraksi fitur yang dibutuhkan dalam mendeteksi serta mencocokkan fitur uang kertas. Sistem deteksi nominal uang kertas menggunakan Raspberry Pi 3B sebagai pengendali utama dan kamera OV5647 untuk menangkap gambar uang. Gambar yang ditangkap kamera akan diproses ekstraksi fitur dan dilakukan pencocokan gambar uji dan gambar dalam dataset. Keluaran berupa suara yang memberikan informasi nominal yang kertas sangat membantu penyandang tunanetra. Pengujian dilakukan pada jarak 5 cm hingga 30 cm untuk mengukur akurasi deteksi dan durasi waktu identifikasi. Hasil deteksi yang berhasil kemudian diubah menjadi suara dengan bantuan modul PAM8403. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi nominal uang dengan akurasi 100% pada jarak 5 cm hingga 10 cm, namun menurun menjadi 25% pada jarak 30 cm. Durasi waktu identifikasi dipengaruhi oleh jarak antara kamera dan uang kertas. Jarak semakin dekat durasi pengenalan lebih lama yaitu 10-15 detik, sedangkan pada jarak lebih jauh waktu identifikasi lebih singkat. Pada jarak dekat jumlah keypoints yang dihasilkan lebih banyak sehingga membutuhkan waktu lebih dalam dalam proses matching. Namun jarak semakin jauh akurasinya lebih rendah. Sistem deteksi nominal uang kertas cukup efektif meskipun performanya bergantung pada jarak antara kamera dan objek serta kualitas kamera. Kata kunci: Uang Kertas; kamera; ORB; Raspberry; Tunanetra.