IMPLEMENTASI CLOUD STORAGE NEXTCLOUD PADA PLATFORM OPEN SOURCE TURNKEY LINUX DI PERGURUAN TINGGI XYZ - Muin, Muhammad Abdul; Nugroho, Adlan; Purwanto, Joko; Fatkhurrochman, Fatkhurrochman (Jurnal SINTA: Sistem Informasi dan Teknologi Komputasi, 2025)
Kebutuhan untuk meningkatkan pengelolaan data yang terstruktur dan efisien di institusi pendidikan tinggi mendorong untuk diterapkannya cloud storage. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Nextcloud pada platform open source Turnkey Linux sebagai solusi penyimpanan data terintegrasi di perguruan tinggi XYZ. Sistem ini dirancang untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan data akademik, administrasi, dan penelitian, seperti keterbatasan akses, resiko kehilangan serta ketergantungan pada perangkat fisik. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi pendekatan prototipe dengan tahapan analisis kebutuhan, instalasi, konfigurasi, pengujian dan evaluasi sistem. pada tahap awal dilakukan identifikasi perangkat keras dan perangkat lunak yang dibutuhkan, diikuti dengan instalasi dan konfigurasi Nextcloud pada platform Turnkey Linux. Pengujian sistem dilakukan untuk memastikan kestabilan, keamanan dan performa, termasuk pengelolaan pengguna, pengunggahan dan pengunduhan file, serta fitur berbagi data. Hasil penelitian menunjukan bahawa implementasi Turnkey Linux Nextcloud memberikan solusi penyimpanan data yang fleksibel, hemat biaya, dan aman. Sistem ini membantu pengelolaan file terintegrasi dengan akses real time yang mendukung kolaborasi antar pengguna. Pada aspek keamanan, seperti konfigurasi firewall dan backup otomatis berhasil diimplementasikan meskipun enkripsi data belum diaktifkan sepenuhnya. dari hasil evaluasi menunjukan bahwa sistem mampu menangani kebutuhan pengelolaan data akademik dan administrasi secara efektif, walaupun masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasannya fitur import akun. Kesimpulannya, penerapan Nextcloud pada Turnkey Linux mampu memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan keamanan pengelolaan data di perguruan tinggi XYZ, serta mendukung kebutuhan akreditasi dan audit dengan solusi penyimpanan yang terorganisir dan mudah diakses oleh civitas akademika. Penelitian lanjutan disarankan untuk fokus pada pengembangan fitur enkripsi data dan import akun, serta melakukan uji coba terkait skalabilitas sistem untuk mendukung kebutuhan penyimpanan yang lebih besar.