PERANCANGAN PROTOTIPE SISTEM MONITORING LEVEL AIR TANDON BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK JSN-SR04T - Az-Zikri, Azriel Nuriswara; Indriyanto, Slamet; Wicaksono, Agung (Jurnal SINTA: Sistem Informasi dan Teknologi Komputasi, 2025)
Air sangat penting untuk kehidupan sehari-hari, dan untuk mendistribusikannya diperlukan mesin seperti pompa air. Pompa air digunakan untuk menarik air dari sumur atau sumber air lainnya dan menyimpan air nya dalam tandon air. Biasanya pompa air akan dinyalakan jika tandon air kosong dan mematikannya jika tandon air penuh, baik secara manual atau menggunakan pelampung otomatis. Secara manual, seringkali pengguna lalai saat mengisi tandon sehingga air meluber dan terbuang. Dengan pelampung otomatis secara umum tidak terdapat informasi terkait isi dari tandon penampngan dan biasanya kontak cepat rusak. Pada penelitian ini telah dibuat sistem monitoring ketinggian air berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor JSN-SR04T. Sistem ini bertujuan untuk memantau tingkat ketinggian air dalam tandon air dan menggunakan relay sebagai saklar untuk pompa air. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP8266 sebagai pengendali. Prototipe yang dirancang dapat memberikan informasi persentase ketinggian air yang sudah ditentukan batas maksimal pengisian air berdasarkan tandon yang digunakan dengan tinggi 55 cm, di mana pompa akan aktif jika ketinggian air di bawah 25% dan non-aktif jika melebihi 100%. Hasil pengujian didapatkan rata-rata nilai error pebacaan sensor ketinggian air sebesar 1.94% dan nilai akurasi sensor sebesar 98.06%