ANALISIS DAN PERANCANGAN TIMER HITUNG MAJU PENCATAT WAKTU LAP TIME PADA ARENA TAMIYA/ADU KECEPATAN BERBASIS ARDUINO CLOUD - Yudha Pratama, M Aldan; Yuliantoro, Prasetyo; Latifasari, Nurul; Kusuma Praja, Muhammad Panji (Jurnal SINTA: Sistem Informasi dan Teknologi Komputasi, 2025)
Seiring perkembangan teknologi di bidang elektronika, komputerisasi telah membantu berbagai aktivitas termasuk balap Tamiya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem timer hitung maju pencatat waktu lap time pada arena Tamiya berbasis Arduino Cloud. Sistem menggunakan sensor inframerah dan NodeMCU ESP8266 untuk mendeteksi waktu tempuh, jumlah lap, serta kecepatan mobil. Data diproses dan ditampilkan pada LCD 16×2 I2C dan platform Arduino Cloud. Hasil pengujian menunjukkan akurasi waktu yang tinggi dengan nilai rata-rata error sebesar 0,07% dan akurasi 99,93%. Selain itu, kecepatan rata-rata mobil tamiya juga berhasil dicatat secara otomatis melalui Arduino Cloud. Sistem ini memberikan efisiensi dan kemudahan dalam pencatatan, meminimalkan kesalahan manual, serta meningkatkan kualitas perlombaan Tamiya. Prototipe ini diharapkan dapat diterapkan lebih luas untuk mendukung otomasi serupa.