OPTIMASI MASSA ADSORBEN DAN pH PADA ADSORPSI ION Fe MENGGUNAKAN ABU CANGKANG KELAPA SAWIT - Tajudin, Wa Sanaria; Sunarti, Sunarti; Manuhutu, Julita B (Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 2023)
ABSTRAK Limbah abu cangkang kelapa sawit dapat dimanfaatkan sebagai adsorben dalam mengadsorpsi ion Fe, karena mengandung 75,8% SiO2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pori abu cangkang kelapa sawit serta kapasitas dan efisiensi adsorpsi abu cangkang kelapa sawit terhadap ion Fe berdasarkan variasi massa adsorben dan pH adsorbat. Karakteristik pori dianalisis menggunakan Surface Area Analyzer (SAA). Adsorpsi abu cangkang kelapa sawit tehadap ion Fe dilakukan secara batch dengan variasi massa adsorben 0,0001, 0,0005, 0,001 dan 0,005 g serta variasi pH 3, 6, 7 dan 8. Konsentrasi ion Fe teradsorpsi dianalisis menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (AAS). Berdasarkan hasil analisis dengan SAA menunjukkan bahwa abu cangkang kelapa sawit memiliki karakteristik pori berukuran mesopori dengan diameter pori sebesar 2,9273 nm, volume pori sebesar 0,010 cc/g dan luas permukaan sebesar 1,120 m2/g. Kapasitas adsorpsi optimum