Rancang Bangun Single Beam Echosounder (SBES) Menggunakan Piezoelectric dengan Menambah Band Pass Filter Berbasis Microcontroller Raspberry Pi Pico : Single Beam Echosounder Design using Piezoelectric With Addition of Band Pass Filter Based on Raspberry Pi Pico Microcontroller - Kristianto, Petrus Guntur; Adhi Kusuma Negara; Yulianto; Santosa, Yoyok N.; Winarso, Gathot; Putra, I Wayan Sumardana E. (Jurnal Hidropilar, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan alat pengukuran kedalaman yang akurat untuk aplikasi survei hidroakustik, mengingat pentingnya data kedalaman yang tepat dalam berbagai kegiatan maritim. Alat yang dirancang adalah Single Beam Echosounder (SBES) yang memanfaatkan teknologi piezoelectric dan dilengkapi dengan band pass filter berbasis microcontroller Raspberry Pi Pico. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, yang melibatkan pengamatan dan pengukuran di dua lokasi berbeda, yaitu kolam renang dan laut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini memiliki penyimpangan kalibrasi yang signifikan, yaitu 7 meter di kolam renang dan 1 meter di laut, yang menunjukkan bahwa alat ini belum memenuhi standar survei yang ditetapkan oleh International Hydrographic Organization (IHO). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun alat yang dikembangkan menunjukkan potensi untuk digunakan dalam survei hidroakustik, masih diperlukan perbaikan lebih lanjut untuk meningkatkan akurasi dan kinerja alat agar dapat berfungsi secara optimal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi pengukuran kedalaman yang lebih baik di masa depan, serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya di bidang hidroakustik dan teknologi maritim