PENGEMBANGAN APLIKASI DASHBOARD ADMIN BERBASIS WEBSITE UNTUK MANAJEMEN PENGGUNA MENGGUNAKAN REACT - Priyatno, Fadhil Alif; Hardiani, Tikaridha (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
PT. XYZ adalah perusahaan di bidang teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang menghadapi tantangan dalam mengelola layanan digitalnya. Perusahaan ini memiliki dua layanan utama, yaitu Developer Portal yang dirancang untuk pengembang API dan Publisher Portal yang digunakan oleh penerbit API. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Dashboard Admin berbasis website yang dapat mempermudah manajemen pengguna pada kedua layanan tersebut. Pengembangan aplikasi menggunakan metodologi Agile dengan pendekatan Scrum yang berfokus pada iterasi dan umpan balik berkelanjutan. Data kebutuhan sistem dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan product owner dan stakeholder. Implementasi aplikasi dilakukan menggunakan React sebagai library utama untuk memastikan efisiensi dan fleksibilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Agile dan Scrum dapat meningkatkan efisiensi pengembangan, menghasilkan platform terpusat yang mampu mengelola pengguna dengan fitur seperti mengelola peran user, pengaturan status aktif/inaktif user, dan pengelolaan data pengguna. Selain itu, dashboard ini juga memberikan manfaat strategis dengan menyediakan informasi administratif yang relevan untuk mendukung pengambilan keputusan. Kesimpulannya, dashboard admin berbasis Agile tidak hanya memenuhi kebutuhan fungsionalitas, tetapi juga meningkatkan efisiensi operasional dan keamanan data, menjadikannya solusi efektif untuk manajemen layanan digital serupa