ANALISIS SENTIMEN TERHADAP KAMPANYE PENGURANGAN PLASTIK PADA MEDIA SOSIAL MENGGUNAKAN METODE SVM - Boro, Cornelia Luba Tara; Faisol, Ahmad; Rudhistiar, Deddy (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Kondisi lingkungan saat ini cukup mengkhawatirkan dengan menumpuknya sampah plastik dikarenakan tingginya penggunaan plastik oleh masyarakat. Banyak upaya telah dilakukan, diantaranya adalah kampanye pengurangan plastik yang dilakukan melalui media sosial. Analisis sentimen pada kampanye yang dilakukan ini penting agar dapat mengidentifikasi respon masyarakat terhadap kampanye pengurangan plastik tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Support Vector Machine (SVM) untuk mengembangkan suatu sistem yang dapat melakukan klasifikasi sentimen positif, negatif dan netral terhadap kampanye pengurangan plastik yang sudah dilakukan dalam bahasa indonesia berbasis website. Metodologi penelitian terdiri dari pengumpulan dan pra-pemrosesan data tweet, diikuti oleh pengembangan sistem klasifikasi. Data dalam penelitian ini diperoleh dari data tweet kampanye pengurangan plastik. Hasil evaluasi pengujian 1555 data dengan menggunakan rasio 85% data latih dan 15% data uji diperoleh tingkat akurasi sebesar 70,64%. Nilai ini menunjukkan bahwa metode SVM cukup efektif dalam melakukan klasifikasi sentimen. Hasil ini juga dipengaruhi oleh jumlah data yang digunakan serta proses pra-pemrosesan data yang dilakukan