PENGEMBANGAN MODEL SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DI SMK KEBANGSAAN MENGGUNAKAN METODE WATERFAL - Angga, Tyas Dwi; Ayumi, Vina (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Proses penerimaan peserta didik baru (PPDB) yang selama ini dilakukan secara manual dengan menggunakan formulir kertas memiliki berbagai kelemahan, seperti kurang efisien, rawan kesalahan pencatatan, dan sulitnya pengelolaan data dalam jumlah besar. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan menggantikan sistem manual tersebut dengan sistem informasi PPDB berbasis web yang dirancang sesuai kebutuhan sekolah menggunakan metode pengumpulan data dan model Waterfall. Pengembangan sistem ini mencakup tahapan analisis kebutuhan pengguna dan fungsional sistem, perancangan, implementasi, serta pengujian. Fokus penelitian adalah permasalahan PPDB di SMK Kebangsaan, Jurang Manggu Timur, Kec. Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan, yang dilaksanakan pada periode Oktober 2023 hingga Oktober 2024. Hasil penelitian ini menghasilkan sistem yang memungkinkan calon siswa baru untuk mengisi formulir pendaftaran, mencetak formulir dalam format .pdf, melihat hasil pendaftaran, dan mengirimkan bukti pendaftaran sebagai tanda diterima. Di sisi lain, administrator dapat mengelola berbagai fungsi, seperti menambah, mengedit, dan menghapus halaman PPDB, memproses data pendaftar, menerima atau menolak status pendaftaran, membuat pengumuman hasil PPDB, serta mengelola halaman situs web untuk pengunjung.