ANALISIS SEGMENTASI PELANGGAN VOUCHER WIFI DENGAN METODE K-MEANS - Fahmi Naufal; Martanto; Arif Rinaldi Dikananda; Rohman, Dede (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
AirNet Teknologi, yang bergerak di bidang konsultasi komputer dan penyedia layanan internet WiFi, melakukan penelitian untuk menerapkan teknik clustering menggunakan algoritma K-Means dalam menganalisis data penjualan voucher WiFi di cabang Talun dari 31 Oktober 2023 hingga 31 April 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola pembelian pelanggan berdasarkan jenis paket, durasi penggunaan, dan harga, guna meningkatkan strategi pemasaran perusahaan. Dataset yang dianalisis mencakup detail transaksi seperti tanggal, jenis produk, durasi penggunaan, dan total pembayaran. Proses analisis dilakukan menggunakan RapidMiner Studio dengan tahapan Knowledge Discovery in Database (KDD), termasuk seleksi data, praproses, dan evaluasi hasil clustering menggunakan Davies-Bouldin Index (DBI). Hasil menunjukkan jumlah klaster optimal adalah K = 6 dengan nilai DBI 0.182, menandakan kualitas clustering yang baik. Pelanggan dikelompokkan ke dalam enam klaster dengan karakteristik berbeda, yang dapat digunakan untuk menargetkan promosi dan program loyalitas. Penelitian ini menekankan pentingnya analisis data dalam pengambilan keputusan strategis, memungkinkan AirNet Teknologi untuk menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan memperkuat posisinya di pasar layanan WiFi.