MENINGKATKAN EFISIENSI PANEL SURYA MELALUI IOT BERBASIS ARDUINO - Hamam, Moh; Martanto, Martanto; Dikananda, Arif Rinaldi; Rifa'i, Ahmad (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Krisis energi global dan meningkatnya kebutuhan akan solusi ramah lingkungan menjadikan energi surya sebagai salah satu alternatif utama. Namun, efisiensi panel surya tradisional sering terhambat oleh posisi yang statis, menyebabkan penyerapan energi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi panel surya dengan sistem otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dan Arduino. Metode yang digunakan mencakup pengembangan prototipe yang mengintegrasikan sensor Light Dependent Resistor (LDR) untuk mendeteksi intensitas cahaya, mikrokontroler Arduino untuk pengendalian, dan aplikasi Blynk untuk pemantauan real-time. Data intensitas cahaya digunakan untuk mengatur posisi panel surya secara otomatis mengikuti perubahan posisi matahari sepanjang hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi penyerapan energi panel surya secara signifikan. Sistem ini memungkinkan pemantauan dan pengendalian yang mudah, menjadikannya solusi yang ekonomis dan praktis untuk energi terbarukan yang lebih efisien