ANALISIS USABILITY WEBSITE PROFILE SD NEGERI PENGGALANG 03 DENGAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE - Yuliarestu, Ade Fauzan; Sugiyanto, Sigit; Supriyono, Supriyono; Hamka, Muhammad (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Website SD Negeri Penggalang 03 adalah platform yang dirancang untuk mempermudah penyebaran informasi terkait profil dan kegiatan sekolah serta menjadi jembatan komunikasi antara Guru, Siswa, dan Wali Siswa. Namun, observasi langsung menunjukkan adanya permasalahan usability, seperti navigasi yang kurang intuitif, penamaan menu yang tidak konsisten, dan tampilan visual yang tidak seragam. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kegunaan website tersebut menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi masalah usability, memberikan gambaran kondisi awal kegunaan situs, serta menyusun rekomendasi perbaikan. Melibatkan Guru, Siswa, dan Wali Siswa sebagai responden, penelitian ini menggunakan kuesioner SUS 10 pernyataan untuk menilai aspek usability, seperti kemudahan penggunaan, konsistensi fitur, dan hambatan operasional. Skor rata-rata SUS sebesar 73.03 menunjukkan tingkat usability dalam kategori "Acceptable" dengan Grade Scale B- dan Adjective Rating "Good" yang menunjukkan sudah dapat diterima. Namun, terdapat temuan kelemahan yang perlu diperbaiki, seperti tampilan visual yang kurang konsisten dan elemen tata letak yang tidak rapi, sehingga memengaruhi aspek usability. Selain itu, meskipun mayoritas pengguna merasa website ini mudah digunakan, sebagian responden menilai negatif. Rekomendasi perbaikan meliputi penambahan navigasi responsif, panduan interaktif, evaluasi fitur, petunjuk visual, dan penyederhanaan antarmuka. Dengan perbaikan ini, diharapkan usability website menjadi lebih optimal dan mendukung tujuan penggunaannya secara efektif.