ANALISIS USABILITY SITUS WEB INFORMASI SD NEGERI 02 KURIPAN MENGGUNAKAN METODE WEBSITE USABILITY EVALUTION TOOL (WEBUSE) - Eksa, Sendika Kurnia; Sugiyanto, Sigit; Wibowo, Feri; Hamka, Muhammad (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab masalah kurangnya kenyamanan dan efisiensi pada aspek usability situs web SD Negeri 02 Kuripan, guna memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat meningkatkan pengalaman pengguna. Fokus populasi penelitian ini mencakup tiga kelompok pengguna utama situs web, yaitu guru, siswa, dan wali murid, yang berjumlah 453 orang. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 82 orang dengan menerapkan teori sampel Slovin dan teknik Stratified Random Sampling. Analisis dilakukan menggunakan metode Website usability evaluation tool (WEBUSE), yang mempunyai empat aspek utama usability yakni Content, Organization, and Readability , User Interface Design, Navigation and Links, serta Performance and effectiveness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori Content, Organization, and Readability memiliki tingkat usability "Moderate" (skor 0,5), sehingga memerlukan perbaikan pada struktur konten, pagination responsif, dan pembaruan informasi. Kategori User Interface Design memperoleh skor "Good" (0,75) dengan rekomendasi penambahan ikon berwarna dan penyesuaian warna agar lebih menarik. Sementara itu, kategori Navigation and Links dan Performance and effectiveness mencapai skor "Excellent" (0,82), menunjukkan performa yang sangat baik tanpa memerlukan perbaikan lebih lanjut. Perbaikan yang direkomendasikan berfokus pada peningkatan kemudahan, kejelasan, dan efisiensi dalam proses penyampaian serta penerimaan informasi pada situs web SD Negeri 02 Kuripan.