PENERAPAN METODE K-MEANS CLUSTERING UNTUK PEMETAAN PERBAIKAN JALAN DI KOTA BOGOR - Wulandari, Annisa; Irmayansyah; Ningrum, Leny Tritanto (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Perbaikan jalan sangat penting untuk menjaga fungsinya dalam menunjang ekonomi dan aktivitas sosial. Perbaikan jalan yang terencana bukan hanya sebuah kebutuhan teknis, tetapi juga merupakan investasi untuk keselamatan, efisiensi, dan kesejahteraan masyarakat, Oleh karena itu penting bagi pemerintah dan instansi terkait untuk melakukan perencanaan yang matang dalam program perbaikan infrastruktur jalan. Adapun metode yang digunakan dalam mengelompokan data perbaikan jalan yaitu algoritma K-Means dengan hasil keluaran berupa tiga kluster dimana Klaster 1 merupakan klaster dengan tingkat perbaikan Tinggi, klaster 2 merupakan klaster dengan tingkat perbaikan Sedang, dan klaster 3 merupakan klaster dengan tingkat perbaikan Rendah dan sudah dilakukan uji validitas cluster menggunakan Silhouette Coefficient terhadap algoritma K-means yang diterapkan dengan nilai yang diperoleh sebesar 0,659 yang berarti cluster yang dibentuk termasuk kedalam kategori struktur baik .  Pada ptoyotype aplikasi yang dibangun telah dilakukan uji kelayakan oleh ahli sistem menggunakan metode white box dengan hasil persentase kelayakan sebesar 100% yang dapat dikategorikan ke dalam interpretasi sangat layak”, juga telah dilakukan juga uji kelayakan oleh pengguna menggunakan instrumen Post-Study System Usability Questionaire (PSSUQ) dengan hasil perolehan yakni nilai kepuasan secara keseluruhan sebesar 78,9%, yang artinya aplikasi ini layak digunakan.