SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN HOTEL DI AREA SURAKARTA MENGGUNAKAN METODE KNOWLEDGE BASED DENGAN PENDEKATAN CONSTRAIN BASED - Da Costa, Alexandre; Maulindar, Joni; Hartanti, Dwi (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2025)
Surakarta, sebagai kota wisata populer di Indonesia, menawarkan berbagai pilihan hotel dengan fasilitas dan harga beragam, namun banyaknya alternatif sering menyulitkan wisatawan dalam memilih akomodasi yang sesuai. Penelitian ini mengembangkan sistem rekomendasi hotel berbasis website menggunakan metode knowledge-based dengan pendekatan constraint-based. Metode knowledge-based memanfaatkan pengetahuan domain untuk memberikan rekomendasi, sementara constraint-based membatasi pilihan berdasarkan kriteria spesifik seperti lokasi, harga, dan fasilitas. Sistem ini dirancang agar mudah diakses melalui internet, memungkinkan pengguna memasukkan preferensi untuk mendapatkan rekomendasi hotel yang relevan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi yang akurat dan relevan, mempermudah wisatawan dalam memilih hotel di Surakarta, serta berkontribusi pada pengembangan teknologi rekomendasi di bidang pariwisata.