Analisis Kekerasan Verbal Di Akun Jktinfo Pada Media Sosial Instagram - Suci Ramadona; Aliasan, Aliasan; Jawasi, Jawasi (Journal of Media and Communication | E-ISSN : 3063-9581, 2025)
Penelitian ini berjudul “ANALISIS KEKERASAN VERBAL DI AKUN jktinfo PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM” Teknologi informasi dan komunikasi berkembang sangat pesat serta dibutuhkan didalam kehidupan sehari-hari. Tingginya penggunaan konten sosial pada perkembangan teknologi-teknologi berbasis internet memudahkan semua orang untuk dapat berkomunikasi, berpatisipasi, saling berbagai dan membentuk sebuah jaringan secara daring, sehinggga dapat menyebarluaskan konten mereka sendiri didunia maya. Adanya media sosial ini tentunya terdapat efek atau pengaruh media sosial perlu untuk di waspadai. Kekerasan pada orang lain yang bersifat untuk merendahkan, menakuti ataupun mengancam yang bisa disebut sebagai bullying. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya tindak tutur jenis kekerasan verbal pada komentar diakun media sosial Instagram jktinfo. Desain penelitian ini menggunakan kualitatif deskritif dengan pengambilan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari 30 sampel komentar yang dianalisis, variasi signifikan dalam penggunaan bahasa tindak tutur langsung dan tindak tutur tidak langsung tersebut terlihat jelas. Hasil penelitian mengungkapkan adanya penggunaan tindak tutur yang signifikan dalam komentar netizen terhadap pemberitaan foto sesi bugil terhadap Miss universe Indonesia akun instagram @jktinfo. Melalui fokus analisis terhadap bahasa tindak tutur seperti tindak tutur langsung dan tindak tutur tidak langsung. Peneliti berhasil mengidentifikasi tingkat signifikan dari penggunaan bahasa tindak tutur. Satu foto postingan yang menjadi fokus penelitian, yaitu "Viral foto sesi bugil terhadap Miss universe Indonesia " dengan 817 komentar menunjukkan bahwa bahasa tindak tutur digunakan secara luas dalam konteks tersebut. Penelitian ini menegaskan bahwa bahasa tindak tutur menjadi sebuah komentar untuk menyampaikan sentimen negatif, ketidakpuasan, dan kritik terhadap isu miss universe indonesia. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai dinamika opini publik dan interaksi sosial dalam isu-isu sensitif di media sosial.