Pemanfaatan Teknik Evaluasi Non Tes dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Praya Timur - Sabeni, Ahmad; Rasyidi, Abdul Haris (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
This study aims to analyze the implementation of non-test evaluation in Islamic Religious Education (PAI) learning at SMP Negeri 1 Praya Timur. Identifying the types of non-test evaluation techniques applied in PAI learning and analyzing the strategies used by teachers in implementing non-test evaluation techniques, including how to design and apply them in class and assess the effectiveness of non-test evaluation in improving student learning outcomes, especially in strengthening character and understanding of Islamic values. This study uses a qualitative approach with a descriptive method, by exploring phenomena, events, and evaluation activities applied by teachers to grade VIII students. Data collection was carried out through observation, in-depth interviews with teachers and principals, document analysis, and field recording. Data validity was strengthened by triangulation techniques, namely integrating various sources and methods of data collection. The results of the study indicate that non-test evaluation in PAI learning has been applied systematically and supports the development of students' cognitive, affective, and psychomotor aspects as reflected in the increased understanding of religious values ​​and positive student behavior in the school environment. The overall learning process went well, although in the process there were several obstacles and challenges such as subjectivity in assessment, teacher time constraints and students' lack of understanding of non-test evaluation. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi evaluasi non-tes dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 1 Praya Timur. Mengidentifikasi jenis-jenis teknik evaluasi non-tes yang diterapkan dalam pembelajaran PAI dan menganalisis strategi yang digunakan guru dalam mengimplementasikan teknik evaluasi non-tes, termasuk bagaimana merancang dan menerapkannya di kelas dan menilai efektivitas evaluasi non-tes dalam meningkatkan hasil belajar siswa, terutama dalam penguatan karakter dan pemahaman nilai-nilai keislaman. Penelitian ini Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan menggali fenomena, peristiwa, serta aktivitas evaluasi yang diterapkan oleh guru terhadap siswa kelas VIII. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru dan kepala sekolah, analisis dokumen, serta pencatatan lapangan. Keabsahan data diperkuat dengan teknik triangulasi, yaitu mengintegrasikan berbagai sumber dan metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi non-tes dalam pembelajaran PAI telah diterapkan secara sistematis dan mendukung pengembangan aspek kognitif, afektif, serta psikomotorik siswa yang tercermin dari peningkatan pemahaman nilai-nilai keagamaan dan perilaku siswa yang positif di lingkungan sekolah. Proses pembelajaran secara keseluruhan berjalan dengan baik, meski didalam prosesnya terdapat beberapa kendala dan tantangan seperti subjektivitas dalam penilaian, keterbatasan waktu guru dan kurangnya pemahaman siswa terhadap evaluasi non-tes.