Hubungan Lama Kerja dengan Stress Kerja Pada Pekerja Bagian Weaving 2 PT X di Sukoharjo - Rizky Nandhika Wulan Sari; Sri Darnoto (Jurnal Ners, 2025)
Pekerja perlu mendapat banyak perhatian dan perlindungan pribadi karena mereka adalah sumber daya yang digunakan dalam proses produksi. Pekerja yang bekerja langsung diproduksi memiliki tekanan yang cukup tinggi dari lingkungan sekitar. Dampak negative tekanan lingkungan kerja berakibat pada gangguan pada tubuh manusia. Gangguan ini dapat berdampak pada penurunan produksi dan gangguan lainnya. Setiap tempat kerja memiliki berbagai kemungkinan risiko yang dapat membahayakan kesehatan pekerja atau menyebabkan penyakit yang berhubungan dengan pekerjaan seperti stress kerja. Penelitian ini menggunakan metodologi cross-sectional dan desain penelitian kuantitatif. Dengan jumlah sampel sebanyak 161 responden, pengambilan sampel dilakukan dengan cara mengumpulkan data sekaligus mengamati atau mengumpulkan data. Pekerja Weawing 2 PT X di Sukoharjo diberikan kuesioner yang harus diisi guna memperoleh data tersebut. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara stres kerja dengan masa kerja, berdasarkan temuan uji Chi-Square yang menunjukkan nilai P sebesar 0,309>0,05. Temuan penelitian menunjukkan bahwa stres kerja dan durasi kerja tidak berkorelasi signifikan. Workers need a lot of personal attention and protection as they are the resources used in the production process. Workers who work directly in production have high pressure from the surrounding environment. The negative impact of work environment pressure results in disturbances to the human body. These disorders can result in decreased production and other disorders. Every workplace has various possible risks that can endanger workers' health or cause work-related diseases such as occupational stress. This study used cross-sectional methodology and quantitative research design. With a sample size of 161 respondents, sampling was done by collecting data while observing or collecting data. Weawing 2 PT X workers in Sukoharjo were given a questionnaire that had to be filled in to obtain the data. There is no significant relationship between job stress and tenure, based on the findings of the Chi-Square test which shows a P value of 0.309>0.05. The research findings indicate that job stress and duration of employment are not significantly correlated.