Kualitas dan Cemaran Mikroba Pada Mata Air Desa Sundul Magetan - Erna Agung Rakhmawati; Devita Yudhayanti; Tia Nur Halizah (Jurnal Ners, 2025)
Sumber mata air Desa Sundul merupakan mata air yang muncul dari dalam tanah di Desa Sundul, kecamatan Parang, Kabupaten Magetan. Sumber mata air ini digunkan oleh masyarakat sebagai air langsung minum. Sumber mata air ini berada di kawasan padat penduduk, berdampingan dengan sungai, sawah, serta berada di jalan penghubung gang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas sumber mata air dari segi fisika, kimia dan mikrobiologi serta kesesuaian dengan persyaratan kualitas air minum. Metode pengujian yang dilakukan pada penelitian ini meliputi uji fisik berupa warna , bau, rasa, TDS, kekeruhan, dan suhu. Sedangkan untuk uji kimia meliputi kandungan kadar besi, sulfat, nitrat, nitrit, flourida, kesadahan dan derajad keasaman (pH). Hasil penelitian ini adalah sumber mata air Desa Sundul Kecamatan Parang Kabupaten Magetan berdasarkan parameter fisika memenuhi syarat, berdasarkan parameter kimia tidak memenuhi syarat, berdasarkan parameter mikrobiologi (coliform dan e-coli) tidak memenuhi syarat. Kualitas sumber mata air Desa Sundul tidak memenuhi persyaratan menurut Permenkes No.492/Menkes/Per/IV/2010 tentang persyaratan kualitas air minum. Saran agar warga yang turut mengkonsumsi sumber mata air untuk tidak langsung di minum atau harus melalui proses pengolahan atau masak terlebih dahulu agar seluruh