Literature Review: Pengaruh Indeks Massa Tubuh dan Anemia Terhadap Kejadian Komplikasi Kehamilan - Firda Fibrila; Fery Agusman Motuho Mendrofa; Gunarmi Gunarmi; Bima Suryantara; Sumarmi Sumarmi (Jurnal Ners, 2025)
Pemahaman yang lebih komprehensif tentang interaksi antara IMT dan anemia dalam mempengaruhi risiko komplikasi kehamilan dapat memberikan landasan yang kuat untuk pengembangan strategi pencegahan dan intervensi yang lebih efektif. Tujuan: Studi literatur ini untuk menganalisis pengaruh status IMT dan status anemia kehamian terhadap kejadian komplikasi pada kehamilan Metode: Literatur review diterapkan dalam penulisan artikel ini dengan memanfaatkan data base Medline dan Google scholar. Kata kunci yang ditetapkan yaitu “BMI AND anemia AND complication pregnancy”. Menggunakan flowchart Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) untuk eliminasi artikel. Hasil: Berdasarkan kajian literatur terhadap 10 artikel sejenis terpilih, diketahui IMT dan anemia berpengaruh terhadap kejadian komplikasi kehamilan. Selain itu faktor risiko yang menyertai ibu berkontribusi terhadap kejadian IMT dan anemia yang berdampak pada timbulnya komplikasi kehamilan Kesimpulan: IMT, anemia, dan faktor risiko yang menyertai kondisi ibu memberikan dampak yang beragam terhadap timbulnya komplikasi kehamilan baik terhadap status kesehatan ibu hamil maupun janin. Saran: Harapannya kajian ini dapat menjadi dasar bagi praktisi untuk memberikan layanan terbaik kepada ibu hamil untuk mencapai kesehatan yang optimal dan menghasilkan generasi yang berkualitas.