Terapi Massage sebagai Manajemen dalam Mengurangi Nyeri Post-Partum : Literatur Review - Aura Rahmatika Galuh Putrianti; Faizah Betty Rahayuningsih (Jurnal Ners, 2025)
Pendahuluan : Nyeri pasca persalinan menjadi perhatian umum bagi ibu baru, yang dipengaruhi oleh persalinan vagina dan caesar. Manajemen nyeri yang tidak memadai dapat mengganggu ikatan ibu-bayi baru lahir, meningkatkan risiko komplikasi pasca persalinan, dan berpotensi menyebabkan nyeri kronis. Strategi manajemen nyeri farmakologis dan non-farmakologis tersedia untuk manajemen nyeri pasca persalinan yang efektif. Terapi pijat khususnya telah menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam mengurangi nyeri pasca persalinan dan meningkatkan kualitas hidup ibu. Tujuan : untuk mengetahui dan menganalisis metode terapi pijat dalam mengurangi nyeri pada pasien pasca Persalinan. Metode : Studi Literature menggunakan database search engine yaitu Sciencedirect, Pubmed, dan Scopus, dengan publikasi artikel berkisar tahun 2019-2024. Strategi pencarian literatur melibatkan kata kunci yang berhubungan dengan topik dan judul penelitian menggunakan Operator Boolean standar “AND” dan “OR”. kata kunci termasuk: “Massage” OR “foot Massage” OR “reflexiology” AND “Pain” AND “Post Partum” AND “Randomised Control” OR “Clinical Trial””. Hasil : didapatkan 7 Artikel yang menunjukan terdapat pengaruh terapi pijat dalam menurunkan nyeri pada pasien pasca persalinan. Kesimpulan : Terapi Pijat yang dilakukan dalam rentang waktu tertentu dapat dengan efektif menurunkan tingkat nyeri pada pasien pasca persalinan