Efektifitas Efektivitas Mobilisasi Dini Terhadap Proses Penyembuhan Luka Pasien Post SC di Ruang Cempaka RSUD Dr. Soehadi Prijonegoro Sragen - Muhammad Riyal Nugraha Pratama; Sulastri Sulastri (Jurnal Ners, 2025)
Persalinan dengan operasi caesar dapat menjadi sulit karena berbagai faktor, termasuk penyembuhan luka operasi. Penelitian ini mengeksplorasi dampak mobilisasi dini terhadap penyembuhan luka pasca-operasi caesar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mobilisasi dini dapat mempercepat penyembuhan luka. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan ukuran sampel 8 pasien pasca-operasi caesar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan prosedur mobilisasi dini setelah operasi caesar sangat penting untuk hasil pascaoperasi yang optimal.