Pengaruh Latihan Penguatan Terhadap Kekuatan Otot Punggung Pada Ibu Rumah Tangga di Kota Medan - Roy Daniel Nainggolan; Sulaiman Sulaiman; Anggriani Anggriani (Jurnal Ners, 2025)
Kekuatan otot punggung memegang peranan penting dalam mendukung aktivitas fisik sehari-hari, terutama bagi ibu rumah tangga yang sering melakukan tugas berat. Namun, kelemahan pada otot punggung sering terjadi akibat kurangnya latihan fisik yang terfokus pada penguatan inti tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan core strengthening terhadap kekuatan otot punggung pada ibu rumah tangga di Kota Medan tepat di Kelurahan Helvetia. Desain penelitian menggunakan quasi experimental dengan pendekatan pre and post-test one group. Sebanyak 30 responden dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengukuran kekuatan otot punggung dilakukan menggunakan sphygmomanometer sebelum dan sesudah intervensi berupa latihan core strengthening yang dilakukan dua kali seminggu selama enam minggu. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kekuatan otot punggung, dari rata-rata 128,33 mmHg (pre-test) menjadi 151 mmHg (post-test ke-12) dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Latihan core strengthening terbukti efektif meningkatkan kekuatan otot punggung pada ibu rumah tangga. Program ini direkomendasikan untuk meningkatkan stabilitas dan fungsi tubuh, khususnya bagi kelompok dengan aktivitas fisik tinggi.