Literature Review: Kualitas Hidup Remaja Talasemia - Dini Sisware Yulia; Sri Wahyuni; Yufitriana Amir (Jurnal Ners, 2025)
Talasemia merupakan penyakit hemolitik herediter yang disebabkan oleh gangguan sintesis hemoglobin yang menyebabkan anemia dan terapi seumur hidup. Tujuan: Literatur review ini bertujuan untuk meninjau penelitian sebelumnya terkait gambaran remaja penderita thalassemia sebagai referensi dalam menentukan intervensi yang sesuai. Metode: Literatur review ini menggunakan databased pencarian ilmiah untuk menemukan jurnal terkait seperti Google Schoolar, Pubmed, dan Science Direct. Kata kunci yang digunakan adalah “Quality of Life” AND “Adolescent” AND “Thalassemia”. Penelitian terkait berada dalam rentang publikasi 5 tahun terakhir (2018 – 2023) dalam bahasa indonesia dan inggris. Hasil: Terdapat 8 literatur yang sesuai, kemudian dianalisis dan didapatkan hasil bahwa kualitas hidup remaja dengan thalassemia menurun pada 4 aspek yaitu aspek fisik, psikologis, sosial dan lingkungan atau sekolah. Kesimpulan: Kualitas hidup remaja dengan thalassemia cendrung rendah dalam berbagai aspek. Proses penyakit dan intervensinya sering kali menghambat perkembangan remaja dalam mencapai kemadirian dan interaksi sosial Kata Kunci: thalassemia, kualitas hidup, remaja. Thalassemia is a hereditary hemolytic disorder caused by impaired hemoglobin synthesis and cause anemia though-out life. Objective: This study aim to review previous research regarding individual descriptions of adolescents with thalassemia to determining appropriate interventions. Method: This study uses a scientific database to find related papers such as Google Scholar, Pubmed, and Science Direct. The keywords used are "Quality of Life" AND "Adolescent" AND "Thalassemia". Related research is at least within the last 5 years of publication (2018 – 2023) in Indonesian and English. Results: 8 pieces of literature was analyzed, results showed that the quality of life of teenagers with thalassemia decreased in 4 aspects, namely physical, psychological, social, and environmental or school aspects. Conclusions : The quality of life of adolescents with thalassemia tends to be low.The disease process and its interventions often hinder the development of adolescents in achieving their independence, social development Keywords: thalassemia, quality of life, adolescent.