Hubungan peran keluarga dengan pemberian makanan pendamping ASI dini pada bayi dibawah 6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Cerenti - Elvira Harmia; Afiah Afiah (Jurnal Ners, 2025)
Makanan Pendamping ASI terlalu dini memiliki persentase yang cukup tinggi terutama di Indonesia, berdasarkan SDKI tahun 2017 bayi yang berusia 4-5 bulan mendapatkan makanan pendamping ASI secara dini sebesar 57%. Peran keluarga sangat dibutuhkan dalam informasi pemberian MP-ASI yang tepat karena keluarga merupakan lingkungan terkecil dan terdekat dari ibu. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan peran keluarga dengan pemberian MP-ASI dini di wilayah kerja puskesmas Cerenti Kabupaten Kuantan Singingi. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif pendekatan analitik dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di seluruh Desa yang berada di wilayah kerja Puskesmas Cerenti pada tanggal 10-22 Desember 2024 dengan jumlah sampel 59 ibu yang memiliki bayi 6- 12 bulan diperoleh dengan teknik total sampling. Data pemberian MP-ASI dini, peran keluarga diperoleh melalui wawancara, analisa yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji Chi Square dan Fisher’s Exact Test. Hasil: Analisa univariat diperoleh 38 ibu (64%) memberikan MP-ASI dini, 42 (84%), 30 ibu (51%) memiliki peran keluarga yang baik. Hasil analisa bivariat ada hubungan antara peran keluarga (p = 0,000) dengan pemberian MP-ASI dini pada bayi usia dibawah 6 bulan. Simpulan: terdapat hubungan antara peran keluarga dengan pemberian MP-ASI dini. Diharapkan kepada ibu bayi dan keluarga bayi untuk meningkatkan peran serta dalam mengasuh bayi. Kata Kunci: MP-ASI Dini, Peran Keluarga, ASI Eksklusif