Pengaruh Pengawasan Internal, Sistem Prosedur Keuangan, Kompetensi SDM, Teknologi Informasi dan Komitmen Organisasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Magelang - Eris Lestari, Anesti (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan internal, pemahaman sistem dan prosedur keuangan, kompetensi sumber daya manusia, penggunaan teknologi informasi, dan komitmen organisasi terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Daerah Kota Magelang tahun 2022. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 89 responden dari 18 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kota Magelang. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Pengawasan internal mendukung transparansi dan akuntabilitas pelaporan, sementara pemahaman sistem dan prosedur keuangan meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan. Kompetensi sumber daya manusia berperan dalam memastikan akurasi pelaporan, sedangkan penggunaan teknologi informasi mempermudah penyajian laporan yang tepat waktu dan relevan. Selain itu, komitmen organisasi memastikan kepatuhan terhadap standar akuntansi pemerintahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor-faktor tersebut secara kolektif dan parsial memengaruhi kualitas laporan keuangan daerah. Implikasi praktisnya meliputi penguatan pengawasan internal, peningkatan kompetensi SDM, optimalisasi teknologi informasi, dan penguatan komitmen organisasi untuk mendukung tata kelola keuangan yang baik.