Pelatihan Peningkatan Efisiensi Administrasi Gudang melalui Sistem Manajemen Inventori Digital - Syafnur, Afdhal; Kurniawan, Edi; Yusda, Riki Andri; Muhammad, Abulwafa (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Untuk menjaga kelancaran operasional dan ketersediaan stok barang, administrasi gudang yang efisien sangat penting. Namun, banyak gudang masih menggunakan pencatatan manual, yang rentan terhadap kesalahan, kehilangan data, dan keterlambatan pembaruan stok. Karena itu, diperlukan sistem manajemen inventori digital yang lebih efisien dan akurat dalam mencatat barang. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk melatih pengelola gudang untuk menggunakan sistem manajemen inventori berbasis digital. Konsep dasar manajemen inventori dan pengenalan perangkat lunak inventori dibahas dalam kegiatan ini. Mereka juga akan memberikan praktik pencatatan, pelacakan, dan pengelolaan stok barang secara real-time. Untuk mengajar peserta bagaimana menjalankan gudang, simulasi penggunaan sistem berbasis digital dan diskusi interaktif digunakan. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan admin gudang dalam mengelola data barang dengan lebih cepat, akurat, dan efisien. Dengan penggunaan sistem inventori digital, proses pencatatan barang menjadi lebih terstruktur, risiko kesalahan berkurang, serta pengambilan keputusan terkait persediaan dapat dilakukan dengan lebih tepat. Dengan demikian, efisiensi administrasi gudang meningkat, yang berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan efektivitas operasional secara keseluruhan.