Pemanfaatan Software Assembler Edu Dalam Pembuatan Flashcard Media Pembelajaran pada Siswa Kelas XI DKV SMK N 4 Padang - Novita, Rini; Mulyono, Heri; Pratama, Ade; Pratama, M. Adil; Khairunisa, Ardina (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Dalam ilmu disain grafis khususnya pada pembuatan flashcard atau kartu ajaib perlu adanya dasar pemahaman tentang objek, feature shape, dan perencanaan sesuai disain yang diharapkan. Keterampilan siswa SMK khususnya jurusan DKV terkait dengan pembuatan grafis sangat dibutuhkan, untuk itu perlu mempelajari salah satu software yang dirancang untuk pengolahan grafis yaitu Assembler Edu secara intensif.  Kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran Disain Grafis telah dilaksanakan secara baik sesuai kurikulum yang berlaku, namun dari segi waktu praktikum sangat terbatas sehingga siswa kurang memahami bagaimana membiasakan mengembangkan imaginasinya dalam menggambar suatu objek dengan unsur-unsur grafis. Dengan permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan upaya dalam bentuk pelatihan pemahaman di bidang disain grafis khususnya flashcard melalui beberapa cara, salah satu cara yang akan dilakukan adalah menyesuaikan metode pengajaran yaitu melibatkan siswa secara langsung teori dan langsung dipraktikkan. Kegiatan ini dilakukan terkait dengan tuntutan perguruan tinggi melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Salah satu alternatif solusi yang ditawarkan oleh tim PkM adalah memberikan pendampingan atau pelatihan pembuatan flashcard menggunakan aplikasi sesuai kebutuhan pengguna. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan peningkatan kompetensi siswa di bidang pembuatan flashcard, dan akan dipublikasikan pada media online dan jurnal pengabdian masyarakat.