Pemberdayaan Ibu Hamil Trimester III Melalui Konseling Persiapan Persalinan - Hesti, Novria; Arifin, Yulia; Sari, Ela Mala; Ruslan, Nomreti (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Ibu hamil di Praktek Mandiri Bidan Nomreti Ruslan saat ini berjumlah kurang lebih 48 orang ibu hamil, beberapa permasalahan ibu hamil yang diceritakan oleh bidan diantaranya 70% Ibu hamil Trimester III masih cemas atau muncul kekhawatiran dalam menghadapi persalinan yang akan dilaluinya. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini untuk memberikan pemberdayaan ibu hamil trimester III melalui konseling persiapan persalinan. Memberikan pemberdayaan ibu hamil trimester III melalui konseling persiapan persalinan. Identifikasi kebutuhan melalui pengumpulan data dan observasi, Perancangan kegiatan melalui persiapan dan inisiasi. Pada tahap implementasi kegiatan yang akan dilakukan pengenalan antar anggota kelompok, memberikan konseling persiapan persalinan pada ibu hamil trimester III untuk kesiapan psikologis dalam menghadapi persalinan. Materi yang diberikan adalah tentang, konseling persiapan persalinan pada ibu hamil trimester III untuk kesiapan psikologis dalam mneghadapi persalinan. Partisipasi Mitra Dalam Pelaksanaan Program dengan mengikuti proses dengan baik dan dapat memahami secara benar. Evaluasi Pelaksanaan program berkelanjutan adalah dengan pengisian kuisioner serta pembentukan media komunikasi untuk mengawal ibu sampai melahirkan