PENGARUH ANTARA KOMUNIKASI FORMAL DAN KOMUNIKASI INFORMAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA BADAN KEPEGAWAIAN PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Halim, Minak; Suharto, Suharto; Sigalingging, Marhaban (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2024)
Proses komunikasi memungkinkan pemimpin melaksanakan tugas-tugasnya dengan baik. Informasi harus dikomunikasikan kepada para bawahan agar mereka mempuyai dasar perencanaan, rencana-rencana harus dikomunikasikan oleh pihak lain agara dilaksanakan. Pengorganisasian memerlukan komunikasi dengan bawahan tentang penugasan jabatan. Pengarahan mengharuskan pemimpin untuk berkomunikasi dengan bawahan agar tujuan kelompok dapat di capai. Komunikasi formal dan informasi adalah bagian esensi dari pengawasan. Jadi pemimpin dapat melaksanakan fungsi-fungsi manajemen hanya melalui interaksi dan komunikasi dengan pihak lain. Arus Informasi yang berasal dari atas dan bawah mengharuskan adanya pengelolaan yang baik dari pihak yang menerima informasi, karena ketidakmampuan dalam pengelolaan informasi dapat menimbulkan benturan baik antara pemimpin dengan bawahan maupun seksama bawahan yang dapat berakibat kesalahpahaman. Populasi pada penelian ini adalah 65 orang termasuk peneliti dengan sampel yang di gunakan sebanyak 64 responden. Pengambilan data menggunakan quisioner sebagai alat bantu penelitian. Hasil analisis yang diperole peneliti ini sebagai berikut : 1) Ada pengaruh signifikan antara komunikasi format terhadap Produktivitas kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Badan Kepegawaian Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kabupaten Lampung Tengah. 2) Ada pengeruh signifikan antara komunikasi informal terhadap produktivitas kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Badan Kepegawaian Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kabupaten Lampung Tengah. Berdasarkan hasil uji F dengan perhitungan SPSS dimana nilai F menunjukan terdapat pengaruh secara bersama-sama antara komunikasi formal dan komunikasi informal terhadap produktivitas kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Badan Kepegawaian Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kabupaten Lampung Tengah. Koofesien nilai R menunjukan besar derajat keeratan Pengaruh antara antara komunikasi formal dan komunikasi informal terhadap produktivitas kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Badan Kepegawaian Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kabupaten Lampung Tengah. Tergolong katagori sedang. Dengan simpulan bahwa hasil penelitian terdapat Pengaruh antara komunikasi formal dan komunikasi informal terhadap Produktivitas kerja Pegawai Negeri Sipil Pada Badan Kepegawaian Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kabupaten Lampung Tengah Kata Kunci: Komunikasi Formal, Komunikasi Informal dan Produktivitas Kerja