Pencegahan Bullying Melalui Pola Asuhdi Lingkungan 1 Padang Matinggi - Endayana, Bestari; Tania, Rikha (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas sosialisasi pencegahan bullying melalui pola asuh, khususnya dalam konteks pola asuh demokratis, di Lingkungan 1 Padang Matinggi. Dengan menggunakan PAR dilakukan selama tiga bulan melibatkan subjek anak-anak, orang tua, dan warga setempat. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, dan memberikan materi terkait dengan bullying dan analisis dilakukan secara kualitatif deskriptif dan dijaga melalui triangulasi sumber data. Hasil menunjukkan bahwa sosialisasi ini berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pola asuh dalam mencegah bullying, menciptakan lingkungan yang lebih aman dan mendukung bagi anak-anak. Pola asuh demokratis terbukti efektif dalam mengurangi insiden bullying dengan mempromosikan diskusi dan partisipasi dalam pengambilan keputusan antara orang tua dan anak. Adaptasi program ini terhadap konteks budaya dan sosial lokal Lingkungan 1 Padang Matinggi juga meningkatkan penerimaan dan relevansi intervensi, memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan dan perkembangan anak-anak di komunitas ini.