Sosialisasi Ketrampilan Sepak Bola Pada Anak Usia Dini Desa Kalut Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar - Husaini, Husaini; Musran, Musran; Saifi, Syahriannur; Putra, Farhan Phonna (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sepak bola merupakan salah satu olahraga yang paling populer di dunia, termasuk di Indonesia. Aktivitas ini tidak hanya memberikan manfaat fisik, tetapi juga berkontribusi pada perkembangan sosial dan emosional anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses sosialisasi keterampilan sepak bola pada anak usia dini di Desa Kalut. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa sosialisasi keterampilan sepak bola dapat meningkatkan kemampuan motorik, kerjasama tim, dan disiplin anak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi orang tua dan pendidik mengenai pentingnya olahraga, khususnya sepak bola, dalam perkembangan anak.