Pemanfaatan Limbah Gelas Plastik Sebagai Kerajinan Tangan Dalam Upaya Meningkatkan Perekonomian dan Sosial Di Desa Pakirman Kecamatan Simpang Kanan Kabupaten Aceh Singkil - Jelita, Ratna; Andika, Rezi; Julfatia, Muhammad; Solihin, Rahman; Indah, Santi; Badriya, Mira; Suhaila, Putri (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas pemanfaatan limbah gelas plastik air mineral sebagai kerajinan tangan untuk meningkatkan perekonomian dan sosial di Desa Pakiraman, Kecamatan Simpang Kanan, Kabupaten Aceh Singkil. Tujuan penelitian adalah untuk mengurangi limbah plastik dan meningkatkan keterampilan masyarakat. Metodologi yang digunakan meliputi pelatihan dan pendampingan masyarakat dalam mengolah limbah menjadi produk kerajinan, seperti tas dan hiasan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat antusias dan mampu menghasilkan berbagai produk yang menarik minat pasar. Inisiatif ini tidak hanya mengurangi limbah plastik tetapi juga memberikan nilai ekonomi dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan. Diharapkan, produk kerajinan ini dapat berkembang menjadi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).