Pembuatan Kripik Daun Kelor Sebagai Sumber Daya Ekonomi Masyarakat Desa Kayu Menang Aceh Singkil - Hendra, Hendra; Ningtias, Mega Putri; Devriansyah, Muhammad; Pratiwi, Dinda Ayodya; Rimbun, Marsyia; Delfita, Dina; Ardina, Rindi; Zuriat, Zuriat (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tanaman kelor (Moringa Oleifera) salah satu tumbuhan yang mudah tumbuh pada daerah tropis serta subtropis di semua jenis tanah, tumbuhan daun kelor banyak terdapat di lingkungan sekitar masyarakat. Daun kelor banyak mengandung vitamin A, tannin, streoid, flavonoid senyawa-senyawa lain yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Tujuan kegiatan ini diharapakan dapat turut berkontribusi membangun Desa Kayu Menang dengan kerjasama ibu-ibu PKK dalam berbagi pengetahuan, mendorong masyarakat untuk pengembangan sumber daya yang dimiliki secara berkelanjutan untuk meningkatkan ekonomi keluarga. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di Posko KKN Desa Kayu Menang diikuti oleh 20 orang dari Ibu Keuchik dan masyarakat. Metode pengabdian dengan penyuluhan, diskusi dan tanya jawab serta praktik langsung pengolahan daun kelor menjadi produk keripik kelor yang kaya manfaat dan bernilai ekonomis. Pelatihan pembuatan keripik daun kelor ini dimaksudkan dapat memberikan motivasi bagi masyarakat untuk meningkatkan kemampuannya dan berkarya sehingga mendatangkan manfaat bagi dirinya dan masyarakat sekitar. Hasil temuan yang didapatkan pada masyarakat Desa Kayu Menang adalah masih kurangnya tanaman kelor yang dimanfaatkan sebagai bahan makanan oleh masyarakat. Sehingga mahasiswa KKN mencoba mengolah daun kelor sebagai kripik daun kelor yang mana memiliki gizi yang tinggi dan akan bernilai ekonomis dalam menambah pendapatan masyarakat di Desa Kayu Menang.