Edukasi Pemberian Tablet Tambah Darah Pada Remaja - Ananda, Bunga Riza Annisa; Maisarah, Maisarah; Mulyani, Itza (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan dari penelitian edukasi pemberian tablet tambah darah pada remaja putri ialah untuk mengevaluasi pengaruh edukasi mengenai tablet tambah darah (TTD) terhadap tingkat pengetahuan remaja putri dan juga dengan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMK 1 Meurebo. Anemia adalah salah satu yang menjadi masalah di dalam gizi dan sangat umum terjadi di kalangan remaja, seperti pada remaja putri, yang dapat mengganggu kesehatan dan prestasi akademik. Jadi, Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah quasi eksperimental dan desain penelitiannya menggunakan desain pre-test dan post-test. melibatkan 48 responden dan kemudian di kelompokkan menjadi dua, yaitu kelompok pertama ada eksperimen, bertujuan untuk menerima edukasi dan tablet tambah darah, serta kelompok kontrol yang tidak menerima intervensi. Sebelum dilakukan intervensi terhadap remaja putri di SMK 1 Meurebo. Hasil penelitian yang di temukan bahwa mayoritas responden terhadap pengetahuan anemia dan manfaat TTD masih rendah. Setelah dilakukan edukasi, terjadi peningkatan signifikan dalam pengetahuan responden mengenai pentingnya konsumsi TTD, serta peningkatan kadar hemoglobin yaitu sebesar 11,5 gr/dl menjadi 12,0 g/dl. Temuan ini mengindikasikan bahwa edukasi yang efektif dapat meningkatkan kesadaran dan juga di harapkan remaja putri dapat menjadi lebih patuh dan rutin untuk meminum TTD umtuk langkah awal anemia bisa di cegah. Maka dari itu, disarankan agar program edukasi serupa diterapkan secara berkelanjutan di sekolah-sekolah lain untuk meningkatkan kesehatan remaja secara keseluruhan.