PENERAPAN ALGORITMA C4.5 UNTUK PREDIKSI PENERIMAAN BEASISWA - rahmadayanti, fitria (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu faktor terpenting bagi pelajar untuk meningkatkan kualitas dan mengembangkan potensi diri. Program wajib belajar di Indonesia mewajibkan anak Indonesia untuk menempuh pendidikan selama 12 tahun. Namun dalam implementasinya pemenuhan wajib belajar 12 tahun tidak sepenuhnya berjalan tanpa kendala, salah satu kendala yang banyak dialami oleh para pelajar adalah biaya pendidikan. Dalam upaya menanggulangi kendala tersebut, maka pemerintah mengadakan program beasiswa yang ditujukan untuk siswa kurang mampu. Pada penelitian ini terdapat proses seleksi untuk pemberian program beasiswa oleh pihak sekolah program ini menggunakan algoritma data mining klasifikasi C4.5 dengan memprediksi penerimaan beasiswa di SMA N.01 Tanjung Sakti Pumu. Kriteria yang digunakan adalah nama siswa, ttl, alamat, pekerjaan orang tua, dan penghasilan orang tua. Dengan demikian penelitian ini menghasilkan rule yang dapat membantu pihak sekolah untuk melakukan proses klasifikasi untuk menentukan siapa saja siswa yang berhak menerima beasiswa. Metode algoritma C4.5 ini dipilih karena mampu dalam membantu sebuah klasifikasi dalam penerimaan beasiswa juga akan menyederhanakan dalam pengambilan keputusan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan akurasi sebesar 54% (diterima) dan 46% (ditolak) pada penerimaan beasiswa.