Pengajaran Public Speaking di Pesantren Daar El Manshur - Purwosusanto, Hery; Nurdin; Arifin, Muhammad (Darma Cendekia, 2024)
Kemampuan santri dalam Public Speaking akan sangat dipengaruhi oleh pengajarannya di pesantren. Keberadaan pengajaran Public Speaking menjadi sangat penting. Tim PKM-PM telah mengadakan kegiatan pelatihan komunikasi di Ponpes Daar El Manshur Depok dengan berfokus pada bagaimana pengajaran Public Speaking dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri dalam Perspektif Islam. Adapun pertanyaan turunannya adalah: bagaimana komunikan (santri) mendefinisikan public speaking? Mengapa pengajaran public speaking yang diajarkan di pesantren tidak mengakibatkan meningkatnya kepercayaan diri dalam berpidato? Perspektif Islam yang dipergunakan dalam kajian ini berdasarkan pemaknaan ayat-ayat Al-Quran tentang prinsip komunikasi. Secara aplikatif teori yang digunakan dalam kajian ini adalah teori Pendefinisian Komunikasi (Defining Communication) menurut Frank Dance. Hasil pelaksanaan abdimas menunjukkan bahwa komunikan (santri) mendefinisikan public speaking sebagai kemampuan khusus yang sangat penting. Kepercayaan diri belum meningkat dikarenakan tidak semua santri dan guru memahami prinsip public speaking yang diajarkan dalam Islam. Solusi yang ditawarkan yaitu pelatihan public speaking kepada santri. Pelatihan ini sangat membantu dalam meningkatkan kepercayaan diri santri dalam public speaking.