PENGARUH PENERAPAN KANBAN DALAM MENGOPTIMALKAN PENGADAAN MATERIAL TERHADAP KETEPATAN WAKTU PROYEK KONSTRUKSI - Decky Kurniawan Prasetyo (Journal of Scientech Research and Development, 2025)
Proyek konstruksi memiliki kompeksitas tinggi, dengan 30% faktor penyebab keterlambatan waktu proyek konstruksi disebabkan oleh ketidakoptimalan pengadaan material, sehingga diperlukan metode yg dapat mengoptimalisasi seperti papan kanban. Penelitian ini bertujuan untuk eneliti pengaruh penerapan kanban dalam pengadaan material terhadap ketepatan waktu proyek konstruksi. Penelitian ini dilakukan pada proyek Perumahan Sapphire Madani dengan desain penelitian ini adalah one-group pretest-posttest dengan skema pemberian pretest, perlakuan dan pemberian posttest kemudian data yang didapat dianalisis menggunkan SPSS 25. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket yang sudah lulus uji validitas dan reliabilitas. Pengujian data tes angket dimulai dengan uji prasyarat; uji normalitas dan uji linearitas dan dilanjutkan dengan uji hipotesis; uji t, analisis regresi sederhana dan koefisien determinasi. Hasil uji t menunjukkan nilai sig. 0,000 menunjukkan penerapan kanban pada pengadaan material secara signifikan berpengaruh terhadap ketepatan waktu proyek konstruksi. Model regresi linier yang terbentuk Y = 42,134 + 0,799X. Hasil penelitian menyatakan 58,4% variabel ketepatan waktu proyek konstruksi dapat dipengaruhi oleh penerapan kanban dalam pengadaan material.