ANALISIS PENERAPAN K3 PADA PERBAIKAN CARRIER ROLLER BELT CONVEYOR DI AREA L21 BC1- BC3 DI PT CEMINDO GEMILANG BAYAH Tbk - Warni, Enok; Abdilah, Hamid (Surya Teknika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk analisis penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam konteks perbaikan carrier roller dari L21 BC1 - L21 BC3. Tujuannya termasuk evaluasi prosedur K3 yang ada, identifikasi potensi risiko, dan pengembangan strategi perbaikan yang memperhatikan aspek keselamatan pekerja.Penelitian ini menggunakan metode survei yang dimulai pada tanggal 27 Juni - 17 Juli 2023. Teknik wawancara dan observasi digunakan untuk mengumpulkan informasi dasar. Pengumpulan data dari departemen HR (Human Resources). Kemudian dalam penelitian ini juga menggunakan Job safety Analysis (JSA) yaitu teknik menganalisis bahaya untuk mengidentifikası potensi kecelakaan kerja dengan memfokuskan pada pekerjaan sebelum terjadinya kecelakaan kerja. Bahaya belt conveyor dapat melibatkan potensi kecelakaan seperti penjepitan, terjepitnya benda-benda atau pakaian, serta risiko tergelincir atau terjatuh. Penting untuk memastikan bahwa prosedur keselamatan dan perawatan rutin diikuti untuk mengurangi risiko potensial. Aktivitas belt conveyor melibatkan berbagai aspek untuk meminimalkan risiko kecelakaan dan menjaga kondisi kesehatan pekerja yaitu dengan aspek pelatihan keselamatan, penandaan serta sinyal keselamatan, prosedur penyelamatan darurat, penggunaan alat pelindung diri, evaluasi risiko dan pencegahan kecelakaan. Belt conveyor di area L21 BC1- L21 BC3 dalam kondisi baik serta aman untuk para pekerja karena sudah melibatkan berbagai aspek untuk meminimalkan risiko kecelakaan dan menjaga kondisi kesehatan pekerja. Kemudian pada masalah carrier roller belt conveyor sering terjadi keausan, kerusakan bantalan, kekakuan, serta kontaminasi.