Analisa Penambahan Lapisan Aspal Pada Permukaan Pelat Penyerap Untuk Meningkatkan Kinerja Solar Water Heater - Ismail, Nova Risdiyanto; Kurniawan, Anggie; Farid, Akhmad; Finahari, Nurida (Surya Teknika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Masalah di Indonesia adalah belum optimalnya pemanfaatan energi radiasi matahari. Peralatan utama pada penyerapan panas radiasi matahari adalah pelat penyerap. Usaha untuk meningkatkan kemampuan pelat penyerap diantaranya dengan memberikan lapisan aspal pada permukaan pelat penyerap untuk meningkatkan nilai konduktivitas panas mortar dan meningkatkan kinerja solar water heater . Penelitian dilakukan secara eksperimen perbandingan dengan dan tanpa penambahan lapisan aspal pada mortar untuk mengetahui nilai konduktivitas panas, selain itu dilakukan pula uji eksperimen perbandingan dengan dan tanpa penambahan lapisan aspal untuk mengetahui peningkatan kinerja solar water heater dengan variasi laju aliran air (0,05, 0.15 dan 0,25 liter/menit). Penelitian menghasilkan nilai konduktivitas termal mortar dengan lapisan aspal sebesar 1,25 W/m.°C lebih tinggi dibandingkan pelat penyerap mortar standar sebesar 1,13 W/m.°C. Pengujian eksperimen menghasilkan peningkatan efisiensi solar water heater dengan penambahan lapisan aspal pada pelat penyerap dibandingkan dengan solar water heater standar pada laju aliran air 0,05, 0,15 dan 0,25 liter/menit masing-masing sebesar 15.59%, 7.96% dan 3.40%.