Pengaruh Kualitas Produk dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian pada PT. Alfa Scorpii Sibolga - Tambunan, Yenni Sofiana; Manalu, Toni Abrianto (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Produk dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian pada PT. Alfa Scorpii Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen yang ada pada PT. Alfa Scorpii Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 36 (Tiga puluh enam) responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu data kuantitatif dan sumber data penelitian ini adalah menggunakan sumber data primer. Berdasarkan persamaan regresi yang diperoleh yaitu Y = 2,485 + 0,270X1 + 0,651X2, menunjukkan terjadi pengaruh pada Keputusan Pembelian ditentukan Kualitas Produk dan Promosi. Dari uji t diketahui nilai t hitung Kualitas Produk sebesar 2.932 lebih besar dari t tabel sebesar 2,03452 dan nilai signifikansi sebesar 0,006 lebih kecil nilai α, 0,05, berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Maka hipotesis yang menyatakan Kualitas Produk berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada PT. Alfa Scorpii Sibolga terbukti dan dapat diterima kebenarannya, Selanjutnya dari uji t diketahui nilai t hitung promosi sebesar 6.920 lebih besar dari t tabel sebesar 2,03452 dan nilai signifikansi dalam sebesar 0,001 lebih kecil nilai α, 0,05, berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Maka hipotesis yang menyatakan Promosi berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada PT. Alfa Scorpii Sibolga terbukti dan dapat diterima kebenarannya. Dari uji F diketahui Nilai F hitung sebesar 56.926 lebih besar dari nilai F tabel sebesar 3,28 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 lebih kecil dari nilai α, 0,05 berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Maka hipotesis yang menyatakan Kualitas Produk dan Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada PT. Alfa Scorpii Sibolga, terbukti dan dapat diterima kebenarannya.